Vegetarisches Weihnachtsessen: Die besten Rezeptideen
Wir zeigen euch wie ihr mit einem vegetarischen Menü eure Gäste beeindrucken könnt.
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Oh Holy Night! Wer sagt, dass ein Weihnachtsfestmahl Fleisch erfordert, hat noch nicht die Vielfalt und den Geschmack eines sorgfältig zusammengestellten vegetarischen Menüs erlebt. Unser vegetarisches Weihnachtsessen ist nicht nur für Veggies, die keine Lust mehr auf Beilagenteller an Heiligabend haben, sondern begeistert auch die Fleischesser:innen.
Hier präsentieren wir euch ein kreatives und ansprechendes X-Mas-Menü: Lasst uns gemeinsam die Freude am Kochen und Genießen entdecken – ohne Fleisch, aber mit einer Fülle an Aromen und Genussmomenten. Merry Christmas!
P.S.: Natürlich kann man auch die tierischen Produkte mit pflanzlichen ersetzen und das Menü so veganisieren.
Gang 1
Weihnachtliche Sellerie-Cremesuppe mit Pilzen
Zutaten
400 g Knollensellerie
2 Zweibeln
2 Stangen Staudensellerie
2 EL Butter (für Veganer:innen: Magarine)
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zucker
300 g Pilze
2 Stiele Petersilie
200 g Schlagobers (oder vegane Sahne)
½ TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt)
Zubereitung
Für die Suppe Sellerie und Zwiebeln schälen und klein schneiden. Staudensellerie waschen und klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dann die Zwiebeln darin andünsten. Beide Sorten Sellerie zufügen und ca. 2 Minuten mitgaren. Brühe zugießen, aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Suppe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. 200 g Pilze zufügen und weitere ca. 10 Minuten köcheln.
Für das Topping 100 g Pilze schön aufschneiden. 1 EL Butter, ½ TL Zucker und Spekulatiusgewürz in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden karamellisieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Schlagobers zur Suppe geben und aufkochen. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Pilzen und Petersilie anrichten – und genießen!
Gang 2
Handgemachte Kürbis-Ravioli
Zutaten Ravioli:
150 g Mehl
150 g Hartweizengrieß (oder mehr Mehl)
1 TL Salz
150 g Kürbispüree
2 TL Olivenöl
ca. 100 ml Wasser
Für die Füllung:
200 g Kürbispüree
100 g Frischkäse (oder pflanzlicher Frischkäse)
30 g Parmesan (oder vegane Variante)
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
etwas Petersilie gehackt
Toppings: Butter (oder vegane Butter), Salbei, Knoblauch
Zubereitung
Den Kürbis halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und auf ein Backblech setzen (oder in eine große Auflaufform geben). Im Ofen bei 200°C backen, bis er weich ist. Anschließend pürieren.
Nudelteig: Das Mehl mit dem Grieß und Salz vermischen, auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und in die Mitte eine Mulde hineindrücken. Dann Olivenöl und etwas Wasser in die Mitte gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. (Die Wassermenge variiert je nach Konsistenz von dem Kürbispüree. Der Teig sollte nicht zu weich, aber auch nicht zu trocken sein). Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kürbis-Füllung: Kürbispüree, Frischkäse und Parmesan in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Ravioli zubereiten: Den Nudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einer runden Form (z.B. ein Glas) Kreise ausstechen. In die Mitte ca. 1 EL von der Kürbis-Füllung geben. Den Rand mit etwas Wasser oder Milch bestreichen und zu Halbkreisen zusammenklappen. (Wenn man keine Ravioliform hat, dann die Ränder mit den Fingern oder mit einer Gabel vorsichtig andrücken, damit die Füllung beim kochen nicht herausläuft.)
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Ravioli hineingleiten lassen und ca. 3-5 Minuten köchelnd garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Die gekochten Ravioli nun in einer Pfanne mit etwas Butter, Knoblauch und Salbei leicht knusprig anbraten. Enjoy!
Gang 3
Chocolate Heaven
Zutaten
250g Zartbitterkuvertüre (50 % Kakao)
1 Vanilleschote
500g Seidentofu
5 El Zucker
1 Prise Zimt (gemahlen)
2 El brauner Rum
300 g TK-Beerenfrüchtemischung
Mandeln und Pfirsichspalten zum garnieren
Zubereitung
230 g Kuvertüre klein schneiden und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Seidentofu abtropfen lassen und mit Vanillemark, 2 El Zucker, Zimt und rum in der Küchenmaschine fein pürieren.
Die geschmolzene Kuvertüre und die Tofu-Masse in einer Schüssel verrühren. Abgedeckt 4-5 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.
Inzwischen den restlichen Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren. Beerenmischung zugeben und 6-8 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Beerenkompott vollständig abkühlen lassen.
Restliche Kuvertüre in feine Späne hobeln. Schoko-Pudding und Beerenkompott auf Gläser verteilen und mit Schokoraspeln und Mandeln bestreut und den Pfirsichspalten garniert sofort servieren.
Wir wünschen euch ein köstliches vegetarisches Weihnachtsessen!
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